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SEMINARINHALTE

Das erwartet Sie

Ziele
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Sie erlernen zuerst die wichtigsten Grundbegriffe, wie z. B. die Definition der „Ersten Tätigkeitsstätte“ und werden auf den neuesten Stand der Reformen gebracht. Am Ende des Seminars sind Sie in der Lage, rechtskonforme Reise- und Bewirtungskostenabrechnungen zu analysieren und zu erstellen. Sie lernen, wie Sie unter Berücksichtigung des aktuellen Reisekostenrechts Abrechnungen erarbeiten und Kollegen so beraten können, dass der gesamte Prozess den gesetzlichen Vorgaben entspricht und Sie jederzeit einer Betriebsprüfung standhalten
Inhalt
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Einführung und Grundbegriffe

  • Reisekostenbegriff und -arten
  • Reisekostenreform zum 01.01.2014
  • Bezeichnung „Erste Tätigkeitsstätte“
  • Dienstwagenversteuerung
  • Reform der Verpflegungsmehraufwendungen
  • Reform der arbeitgeberseitigen Mahlzeitengestaltung
  • Reform der Lohnsteuerpauschalierung mit 25 %
  • Bescheinigungspflichten auf der Lohnsteuerbescheinigung (Feld 20)
  • Großbuchstabe „M“
  • Vorsteuerabzug und Anforderungen an eine Rechnung


Aktuelle Modifikationen im steuerlichen Reisekostenrecht

  • Umsatzsteuer bei Übernachtungen mit Frühstück
  • Sammelposten „Business-Package“/„Servicepauschale“
  • Kriterien für den Ansatz des Sachbezugswertes
  • Auswärtstätigkeiten i. V. m. einer privaten Urlaubsreise
  • Ausweichstrategien und Gestaltungsmöglichkeiten


Reisekosten bei Auswärtstätigkeiten im Inland

  • Abgrenzung zur doppelten Haushaltsführung
  • Fahrtkosten, Verpflegungsmehraufwendungen
  • Übernachtungskosten, Reisenebenkosten
  • Versteuerung von Sachbezugswerten
  • Pauschalierung von Reisekosten mit 25 %
  • BahnCard-Regelung


Reisekosten bei Auswärtstätigkeiten im Ausland

  • Auslandstagegelder ab 01.01.2016
  • Auslandsübernachtungsgelder
  • Eintägige Auslandsreisen
  • Mehrtägige Auslandsreisen
  • Flugreisen, Schiffsreisen
  • Incentive-Reisen und Mitnahme des Ehegatten


Bewirtungskosten

  • Bewirtung des Arbeitnehmers
  • Gewährung kostenloser Mahlzeiten durch den Arbeitgeber
  • Bewirtung bei Dienstreisen, Arbeitsessen
  • Geschäftlich veranlasste Bewirtungskosten
  • Begrenzung des Betriebsausgabenabzugs auf 70 %
  • Bewirtung bei gesellschaftlichen Veranstaltungen
  • Nachweis der Bewirtungskosten
  • Kreditkarteneinsatz
  • Behandlung von Trinkgeldern
  • Vorsteuerabzug aus Bewirtungskosten


Bescheinigungs- und Aufzeichnungspflichten

  • Lohnkonto
  • Antrag auf Befreiung gem. § 4 LStDV
  • Elektronische Lohnsteuerbescheinigung
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Vorkenntnisse
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Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich
Zielgruppe
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Unternehmensleitung, Fach- oder Führungskräfte und Assistenten, die Kenntnisse in der Reise- und Bewirtungskostenabrechnung benötige
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Es kommt eine effektive Methodenmischung aus Kurzvorträgen, praktischen Einzel- und Gruppenübungen an konkreten Fallbeispielen und Diskussionen zum Einsatz
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+49 800 3060303 33
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beratung@manager-institut.de

MARTIN HEUBECK

Sales
Mo - Fr 8:00 - 17:00 Uhr
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ITALIA BRILLANTE

Group Leader Inhouse und Seminarmanagement
Mo - Fr 8:00 - 14:00 Uhr
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TUGBA PAMUKCUOGLU

Seminarmanager
Mo - Fr 8:00 - 17:00 Uhr
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JESSICA GERSTENLAUER

Junior Seminarmanager
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FAYZULLAKHON UMAROV

Seminar and Finance Coordinator
Mo - Fr 8:00 - 17:00 Uhr
Fayzullakhon.Umarov@
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SIMONE HABERGER-ZAHN

Finance Manager
Mo - Fr 8:00 - 17:00 Uhr
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Marketing Manager
Mo - Do 9:00 - 14:00 Uhr
Anna.Henning@
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